りんごがあまってしまった時など、焼きりんごはいかかでしょう。
寒さ厳しい日には、よりいっそうおいしく感じそう。
材料は家にあるもので。
シナモン、カルダモン、スターアニス(八角)、クローブ、胡椒や唐辛子を少し入れても・・・
ショウガ、オレンジ、レモン、さつま芋・・・ドライフルーツやナッツ類。
ワイン、ラム酒、ブランデー、オレンジ果汁。この辺もお好みで。
あとは、砂糖類、バターでしょうか。
オーブンでりんごにたまに汁をかけながら焼きます。
オーブンが暖房代わりにもなって、じんわり暖か。
バニラアイスと頂くのもおすすめです。
毎回レシピなく、りんごの種類も材料の組合わせも違うので、同じものを再現できませんが、酸っぱくなる材料は少なめの方がいいみたいです。あくまでも好みですが。
ふもと窯の角鉢