石垣島より民具とともに、カニステルという果物をいただきました。
聞くのも見るのも初めてです。
筆柿のような見た目…よく熟してから食べて下さいとのことでしたので、待つこと3週間。
果肉はホクホクして蒸したかぼちゃのよう。
サラダのようにしてもよさそうな、ほのかな甘みです。
調べてみると、中央アメリカ原産で日本では冬のこの時期に収穫されるそうです。
石垣島より民具とともに、カニステルという果物をいただきました。
聞くのも見るのも初めてです。
筆柿のような見た目…よく熟してから食べて下さいとのことでしたので、待つこと3週間。
果肉はホクホクして蒸したかぼちゃのよう。
サラダのようにしてもよさそうな、ほのかな甘みです。
調べてみると、中央アメリカ原産で日本では冬のこの時期に収穫されるそうです。