オーブンや蒸し器に

寒さ一段と増すこの時期は温かいものの出番が多くなるのではないでしょうか。
あまり知られていないかもしれませんが、陶磁器はオーブン料理や蒸し器での調理にもお使いいただけます。
直に火にかけて調理することはできませんが、グラタンやロースト、お菓子などに。
上だけ焼き目をつけたい時にも便利です。
薄さはあまり関係ないですが、均一な厚みがある程度あるものが扱いやすく熱々を楽しむのには良いかと思います。

また、蒸し器での調理はうつわをそのまま使い食卓にだせるので便利です。
熱の伝わりが緩やかなのでそば猪口や小鉢も同様に茶碗蒸しやプリンなどの卵料理にもどうぞ。
お持ちのものを活用してみてはいかがでしょうか。
時間はかかりますがお皿に魚や野菜などをのせ火を通すなどの料理もこの時期はありがたいです。

→ 標 しもと 

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中