片口いろいろ

お酒やおかずを入れたり、タレなどを作るのにも便利な片口。
注ぐ口がついている片口は、一つ加えると食卓の雰囲気がガラリと変わり楽しいです。
中に入っているものがなぜだか美味しそうに見える気が。。。

形もいろいろありかつては大きな甕などからお酒や調味料を小分けする際によく使われていた用具。
注ぎ口の形や本体との接合などよくみると面白いです。
もともとは木工品だったものから陶製のものがつくられたり、地域に伝わる形を大切にした品も多いです。

→ 標 しもと 

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中