水切りによいざる

竹などでできたざるは水分を含んでくれるためベッチャリすることなく水気がとれ良いかと思います。
この時期作ることが多い鍋物などの具材でも野菜や豆腐、白滝などを並べる際も大きめなざるがあると重宝いたします。
麺類にももちろんいいですし、湯上げにもどうぞ。
また野菜などを干したりする方も最近はよく聞かれるので、ざるで日干しや風に当てるのにもおすすめです。

使い終わりには、たわしなどで水洗い又は薄めた中性洗剤で軽く洗い、よく乾かしておくといいです。
写真はスズ竹でできたざるで、約21、 25、 31、 36cmと大きさがございます。
複数重ねて持っても便利ですし、量などに合わせてぜひ活用ください!

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中