この夏、熱戦がこの地のどこかで。。。のはずですので!応援だけはしたいものです。。。 しかしこの暑さも連日連夜となると少しずつ思考停止に。 昨日もあまり熱源を使わずに一食できたら。。冷や汁を!とお客さんと話が及び。 すり胡麻、焼き味噌、きゅうり、出汁、ミョウガや大葉を入れご飯といただく宮崎の郷土料理ですよね。 作り方はいろいろありそうですが! 胡麻だれをつくってお刺身にからませて丼ぶりはどうでしょう。 とろろも山芋をすりばちで擦ることができ便利。醤油や出汁で割ってご飯やそばと。 すり鉢の中で好みの味にし、食卓に出してもいいかなと思います。 食欲ないときお試しくださいー!
