とろろ、冷や汁などに。。。

この夏、熱戦がこの地のどこかで。。。のはずですので!応援だけはしたいものです。。。
しかしこの暑さも連日連夜となると少しずつ思考停止に。

昨日もあまり熱源を使わずに一食できたら。。冷や汁を!とお客さんと話が及び。
すり胡麻、焼き味噌、きゅうり、出汁、ミョウガや大葉を入れご飯といただく宮崎の郷土料理ですよね。
作り方はいろいろありそうですが!

胡麻だれをつくってお刺身にからませて丼ぶりはどうでしょう。
とろろも山芋をすりばちで擦ることができ便利。醤油や出汁で割ってご飯やそばと。
すり鉢の中で好みの味にし、食卓に出してもいいかなと思います。
食欲ないときお試しくださいー!

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