またたびの外皮とスポンジ状の内側をとり、一本ずつの厚みや太さ両端のあたりを整えてヒゴをつくります。 きれいに編み上げられた深ざるは、水切れもよく扱いやすいです。 調理や片付けも楽しくなったり。ひとつずつ足していくのもいいかなと思います。 米とぎざるとして使う方も多いので目安ですが、 下から一〜三合、三〜五合、五合〜八合くらいでしょうか。 野菜の水切りや湯切りにもいいです! 三つは入れ子になります。

またたびの外皮とスポンジ状の内側をとり、一本ずつの厚みや太さ両端のあたりを整えてヒゴをつくります。 きれいに編み上げられた深ざるは、水切れもよく扱いやすいです。 調理や片付けも楽しくなったり。ひとつずつ足していくのもいいかなと思います。 米とぎざるとして使う方も多いので目安ですが、 下から一〜三合、三〜五合、五合〜八合くらいでしょうか。 野菜の水切りや湯切りにもいいです! 三つは入れ子になります。